생활 정보

옥수수 삶는 방법 보관방법 칼로리 알려드립니다

★○●☆ 2021. 8. 12. 13:46

쌀, 밀과 함께 세계 3대 곡물로 꼽히는 옥수수 제철은 7월~9월 입니다. 찰옥수수, 초당옥수수 등 옥수수를 간식으로 좋아하는 분들도 매우 많습니다. 또한 칼로리도 낮은 편이라 여성분들이 더 많이 좋아하는 간식입니다. 100g 기준으로 찰옥수수는 106~130kcal 이며, 초당옥수수는 그보다 낮은 94kcal 입니다.

 

 

워낙 인기가 많은 간식이다보니 옥수수 삶는 방법도 여러가지로 많이 나누어 집니다. 삶는 법이 많다보니 옥수수 찌는 시간도 저마다 다른 경우도 많습니다.

 

좋아하는 분들이 많은 만큼 한번에 많이 사는 경우가 많아서 옥수수 보관 방법에 대해서 궁금해 하시는 분들이 많습니다. 오늘은 옥수수 찌는 방법, 삶는 시간, 옥수수 보관법 등에 대해서 전반적으로 알아보도록 하겠습니다.

 

 

옥수수 보관 방법

옥수수를 맛있게 먹는 방법 중 하나가 바로 구매 후 바로 먹는 것입니다. 옥수수의 고소하고 달콤함을 느낄 수 있는 최적의 조건입니다. 하지만 한번에 많이 구매하는 분들을 위해 여러가지 옥수수 보관법을 알려드리겠습니다. 참고로 옥수수는 워낙 대중적으로 인기가 많기 때문에 보관법도 매우 다양합니다. 여기저기 나와있는 옥수수 보관방법을 최대한 많이 소개하도록 하겠습니다.

 

 

찰옥수수 보관 방법

수확직후 부터 수분이 빠지기 시작하는 찰옥수수는 수분 보존을 목적으로 껍질 그대로 판매를 합니다. 그리고 시간이 지날수록 딱딱해지기 때문에 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

하지만 부득이하게 보관을 해야 한다면, 껍질 째 바로 냉장보관 하는 것이 원칙입니다. 하지만 이 경우에도 3~5일정도만 가능합니다. 더 오래 묵으면 맛과 향이 변하게 됩니다.

 

삶은 옥수수 보관방법

찰옥수수를 삶아서 비닐팩이나 보관용기에 넣고 냉동실에 보관하면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다. 보통 2달정도는 당도와 식감이 어느정도 유지된다고 하니 진성 옥수수덕후의 경우 이렇게 보관하시면 됩니다. 드실때는 전자레인지에 해동하거나 살짝 쳐서 먹으면 되는데, 확실히 맛은 처음보다 조금 떨어집니다.

 

 

초당옥수수 보관법

초당옥수수 보관벙법 역시 찰옥수수와 비슷합니다. 초당옥수수 보관법 역시 껍질을 그대로 두고 냉장보관을 통해 3~4일정도 보관이 가능합니다. 하지만 초당옥수수는 보관기간이 길수록 당도가 낮아지기 때문에 가급적 구매 후 바로 드시는 것이 좋습니다.

 

초당옥수수 냉동보관법은 조금 다릅니다. 초당옥수수를 5일 이상 보관하고 싶다면 껍질을 벗긴 후 지퍼백이나 보관용기에 담은 후 냉동실에 넣어야 합니다. 드실 때는 냉동 초당옥수수를 냉장실에서 해동시킨 후 10분정도 쪄 먹거나 전자레인지로 5분내외 돌려서 드실 수 있습니다.

 

 

옥수수 삶는 방법

옥수수 삶는 법은 개인의 기호에 따라 방법이 다양합니다. 하지만 오늘은 대중적으로 알려진 몇가지 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 옥수수 찌는 방법이나 옥수수 찌는 시간은 많이 드시면서 자신에게 가장 최적화 된 방법과 시간을 찾는 것이 좋습니다.

 

찰옥수수 삶는 방법

옥수수 압력솥에 맛있게 삶는법은 아래와 같습니다. 참고로 너무 오래 삶으면 옥수수 알이 터질 수 있으니 몇번 드셔가면서 본인에게 가장 적절한 시간을 찾는 것이 중요합니다.

 

  • 옥수수 속껍질만 남기고 모두 깜
  • 옥수수 수염 제거 후 깨끗하게 세척
  • 압력솥에 옥수수 넣고 물을 1~2컵 부음
  • 옥수수 5개 기준 천일염 반 숟갈 넣음
  • 압력솥을 닫고 센불로 삶음
  • 압력솥 김이 새어나면 약불로 5분 더 삶음
  • 김이 빠질 때까지 뜸 들임
  • 뜸이 다 들면 맛있게 먹음

 

 

최근에는 백종원 옥수수 삶기 황금 레시피가 공개되어 많은 분들의 입맛을 자극하고 있습니다. 저도 이 방법이 맛있었습니다. 뉴슈가라는 것을 처음 들어 봤는데, 옥수수 찌는 방법에 넣어서 먹어보니 맛이 괜찮았습니다. 일단 드셔보시고 기호에 따라 황설탕과 뉴슈가의 양을 조절하시면 됩니다.

 

<재료>

찰옥수수 6개, 물 3L, 꽃소금 1.5큰술, 황설탕 3큰술, 뉴슈가 3큰술

 

<옥수수 맛있게 삶는 방법 (백종원)>

  • 옥수수 수염과 껍질을 제거한 후 깨끗하게 세척
  • 찰옥수수가 물에 잠길정도로 냄비에 물을 채움
  • 물을 채운 냄비에 옥수수를 넣음
  • 준비된 꽃소금, 황설탕, 뉴슈가를 넣고 뚜껑을 연 상태에서 센불로 끓임
  • 물이 끓기 시작하면 이제 뚜껑을 닫고 중불로 30분 더 끓임
  • 시간이 다되면 뜸을 들인 후 먹으면 더욱 찰진 식감이 있음

 

참고로 옥수수 수염을 깨끗하게 씻은 후 삶을 때 함께 넣어서 삶으면 옥수수의 풍미가 더해진다고 합니다. 저는 이 방법을 지금에서야 알았네요.

 

 

초당옥수수 먹는 방법

초당옥수수는 일반 옥수수보다 달기 때문에 특유의 단맛을 유지하기 위해 찜기로 찌는 방법을 추천합니다. 물에 삶을 경우 당분이 빠져나가 초당옥수수의 풍미가 약해지기 때문입니다. 아래의 방법은 일반 찰옥수수에도 적용할 수 있는 옥수수 찌는법입니다. 옥수수 찌는 시간은 뜸들이는 시간까지 30분 정도 소요된다고 생각하시면 됩니다.

 

옥수수 찌는 방법

  • 옥수수 껍질과 수염을 제거하고 깨끗하게 세척
  • 찜기에 먼저 물을 넣고 끓임
  • 물이 끓어 증기가 나오면 찜기에 옥수수를 넣음
  • 먼저 중불로 10~15분 찜
  • 그 후 약불로 다시 5~10분 찜
  • 다 찌면 5분정도 뜸을 들인 후 먹음

 

 

옥수수 전자렌지 찌기

옥수수가 간식으로 좋은 이유 중 하나가 전자레인지를 통해 가볍게 먹을 수 있기 때문입니다. 생각날 때 바로 먹을 수 있는 것이 간식의 제 1요소라고 생각합니다.

 

옥수수를 전자렌지로 돌려 먹는 방법은 매우 간단합니다. 이 때 가급적 옥수수는 1~2개씩 돌려 먹는 것을 추천합니다. 골고루 익어야 맛있기 때문입니다.

 

접시에 물을 조금 묻힌 옥수수 1~2개를 넣은 뒤 랩을 씌우고 구멍을 몇개 뚫은 뒤, 2~4분 정도 돌리면 끝입니다. (초당, 찰옥수수 모두 가능) 돌리는 중간에 한번씩 옥수수를 만져보면서 돌려주면 앞뒤로 골고루 익힐 수 있습니다. 기호에 따라 식감을 위해 시간을 조금씩 조절하시면 됩니다. 냉동 옥수수 전자렌지 삶는 방법 역시 비슷한데, 같은 방법으로 시간만 5~8분 정도 돌리시면 됩니다.

 

 

최근에는 전기밥솥에 있는 여러가지 요리 모드를 통해 옥수수를 쪄 먹는 분들이 많습니다. 사실 옥수수 찌는 방법 중 가장 쉬운 것이 전기밥솥을 이용하는 것입니다. 생옥수수든, 냉동옥수수든 관계 없이 요리모드에서 옥수수삶기, 옥수수찌기 등을 선택하시면 끝입니다.

 

맛있게 먹은 옥수수는 종량제 봉투를 통해 일반 쓰레기로 버리면됩니다. 옥수수 껍질, 옥수수대, 수염 등 모두 음식물 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기 입니다.